+7 (960) 451-69-89 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Чем опасен алкоголь после лазерной коррекции

Алкоголь после лазерной коррекции зрения

Лекарственные средства и медицинские процедуры очень редко сочетаются с алкоголем. Употребление спиртного в период лечения или после оперативного вмешательства может спровоцировать осложнения, поэтому от него рекомендуют воздерживаться. Лазерная коррекция зрения тоже представляет собой оперативное вмешательство. После ее проведения необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не вызвать возникновение побочных эффектов. Стоит выяснить, разрешено ли употреблять алкоголь после лазерной коррекции и как это действие может отразиться на самочувствии.

Нужен ли отказ от алкоголя

Относительно вопроса, можно ли алкоголь после лазерной коррекции зрения, врачи единогласны. По их мнению, спиртное употреблять не следует, поскольку это ведёт к осложнениям. Такая операция подразумевает восстановительный период, во время которого не следует подвергать организм неблагоприятным воздействиям. Поскольку спиртное, особенно в больших количествах, вредно, его употребление полагается ограничить.

Объяснить, почему нельзя пить алкоголь после коррекции зрения, должен специалист. Причин для этого несколько. К ним относятся:

  1. Несовместимость спиртного с антибиотиками. Поскольку подобная манипуляция является хирургическим вмешательством, после неё может возникнуть инфекционно-воспалительный процесс. Чтобы избежать его, пациенту назначают антибиотики. Длительность лечебного курса составляет неделю. В течение неё алкогольные напитки употреблять не рекомендуется, поскольку из-за них ухудшается действие препаратов.
  2. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под влиянием спиртного возникают спазмы в сосудах и капиллярах. Если подобное явление затронет капилляры вокруг глаз, процесс заживления замедлится.
  3. Вероятность инфицирования. При употреблении алкоголя в больших количествах мы возможно появление застойных и воспалительных процессов. Это ведёт к развитию инфекции, что негативно отражается на восстановлении ткани. Также под влиянием инфекции ослабевает эффективность антибиотиков, назначенных врачом.

Поэтому алкоголь после лазерной коррекции зрения запрещается. Это не единственный запрет. Для снижения риска развития осложнений и более быстрого восстановления пациенту следует соблюдать гораздо больше рекомендаций.

Противопоказания

Лазерная коррекция зрения и алкоголь несовместимы в первое время. Но помимо этого существуют и другие ограничения, связанные с периодом реабилитации. Меры предосторожности следует соблюдать в течение недели, но иногда на восстановление требуется больше времени, поскольку каждый организм индивидуален. Иногда реабилитация может затянуться до месяца.

Врач должен уведомить пациента обо всех возможных осложнениях до того, как делать операцию, и предоставить необходимые рекомендации. После проведения лазерной коррекции нужно выполнять следующие правила:

  1. Избегать попадания воды в глаза. Водопроводная вода может привести к инфицированию. Поэтому несколько дней нужно оберегать прооперированный глаз от ее воздействия. Принимая душ или ванну, стоит его закрывать повязкой.
  2. Не посещать баню и сауну. Этот запрет нужно соблюдать особенно строго. Из-за жары и испарений в организме активируются процессы, ведущие к развитию осложнений.
  3. Отказаться от принятия солнечных ванн. Солнечные лучи могут спровоцировать патологические процессы в не заживших тканях. То же самое происходит при посещении солярия, поэтому от него тоже следует отказаться на время.
  4. Не спать на животе. Это не строгий запрет, постольку контролировать себя во сне невозможно. Но, ложась спать, стоит выбирать другое положение для тела.
  5. Снизить количество физических нагрузок. Интенсивные занятия спортом и активный физический труд неблагоприятно действуют на организм в это время. Поэтому от спортивных тренировок стоит воздержаться, а на работе (если она носит физический характер) взять отпуск.

Алкоголь после коррекции зрения запрещается в течение только первой недели, пока заживают ткани. Спустя 10 дней после операции потребление умеренного количества спиртного разрешается.

Алкоголь после лазерной коррекции зрения

Побочные эффекты процедуры

Восстановительный период после операции на глазах может занять до 2 недель. Употребление спиртного приводит к увеличению этого этапа, а соблюдение рекомендаций врача способствует быстрому восстановлению. Особенно осторожными следует быть в день операции и последующие сутки. В это время запрещается:

  1. Тереть глаза. Физическое воздействие может стать причиной опасных осложнений.
  2. Жмуриться. Это может привести к травме.
  3. Выполнять действия, требующие концентрации. К ним относится просмотр телевизора, использование мобильного телефона или компьютера, чтение.

Но наиболее строгим является запрет на употребление спиртного. Понять, почему нельзя алкоголь после коррекции зрения, удастся, выяснив, к каким последствиям он может привести. Среди них называют:

  1. Трудности с кровоснабжением. Алкогольные напитки вызывают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, из-за чего могут быть проблемы с поступлением крови к глазам. Это затрудняет процесс заживления.
  2. Сухость слизистых оболочек. Появлению этого симптома тоже способствует употребление алкоголя. При сухих слизистых оболочках повышается риск травматизации.
  3. Разрушение действия лекарств. После операции обычно назначают прием лекарственных средств. Под влиянием алкогольных напитков их действие разрушается, из-за чего может развиться инфекционно-воспалительный процесс.

Лазерная коррекция зрения является серьезным оперативным вмешательством. Чтобы не возникли осложнения, очень важно соблюдать меры предосторожности. Они заключаются в бережном отношении к глазам в течение 10-14 дней. Также к ним относится запрет на употребление спиртного. Алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на организм и препятствует нормальному заживлению. Поэтому необходимо отказаться даже от минимальных порций спиртного.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 428.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и бригады в фотографиях

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Галина, Петрозаводск
Галина, Петрозаводск
30 лет
17.01. 2017
Обращалась в клинику, когда появились проблемы с алкоголем у мужа. Запой длился неделями, ничег ...
отзыв от Андрей, Петрозаводск
Андрей, Петрозаводск
31 год
07.06.2017
Наркотическая зависимость – это настоящий ад, из которого самостоятельно уже не выбраться. Меня ...
отзыв от Инна, Петрозаводск
Инна, Петрозаводск
27 лет
05. 05.2017
Обращались в клинику не так давно. У брата был страшный запой. Он длился практически месяц, и н ...
отзыв от Виктор, Петрозаводск
Виктор, Петрозаводск
47 лет
10.07.2017
Я никогда не считал себя алкоголиком. Казалось, что я могу остановиться в любой момент и все ко ...
отзыв от Олег, Петрозаводск
Олег, Петрозаводск
37 лет
25.01.2017
Я очень рад, что попал именно в этот центр к хорошим специалистам. У меня были серьезные пробле ...
отзыв от Виктория, Петрозаводск
Виктория, Петрозаводск
40 лет
20.01.2018
Мой муж никогда не страдал от алкоголизма, но пару лет назад начал выпивать. Пил все больше и ч ...
отзыв от Никита, Петрозаводск
Никита, Петрозаводск
47 лет
20.03.2017
Я лечился от алкоголизма, проходил полный курс. Поначалу, как и многие другие, я не верил, что ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Алена Шарова
фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Виктория Логинова
фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

Полина Шилова
фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Кристина Уварова
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%